pashick (pashick) wrote,
pashick
pashick

Categories:

Ныса – город

Когда мы ехали в Нысу, мы представляли, что там будет интересно. Но тогда мы ещё не знали, насколько интересно, красиво и просто замечательно нам там будет.

Ныса – город в Опольском воеводстве, километрах в двадцати от чешской границы, на юго-западе Польши. Это часть Силезии, она же Шлёнск. Очень много зданий и строений в городе и в окрестных деревнях осталось от немцев (немецкое название города – Найссе), поэтому край очень сильно отличается от, скажем, срединной Польши.

Город небольшой, примерно тысяч пятьдесят населения, с очень богатой и насышенной историей. Через город течёт река Ныса-Клодзка, которая является одной из границ достаточно компактного старого города, в котором мы и гуляли, и выступали. В 1740 город стал прусским укрепрайоном, пруссаки построили десяток фортов и бастионов, три из которых дожили до наших дней в более-менее приличном виде. Вообще должен сказать, что мало где на таком небольшом пятачке можно встретить такую концентрацию исторических зданий, костёлов, башен, камениц...

На центральной площади – Рынке – старого города стоит Базилика св. Якуба и св. Агнешки, и рядом с ним колокольня. Самый значимый костёл города, самый впечатляющий, самый старый (построен в 1198 году, но в XV веке был разрушен и отстроен заново).


Готика, три нефа, колоннады, могилы епископов, главный алтарь и несколько алтарей в боковых нишах, исключительная атмосфера внутри храма.


Святой Якуб, он же Иаков, он же Яго. Через Нысу и через базилику проходит паломнический путь святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго, и ведёт он аж в Сантьяго-де-Компостела. Вот витраж с изображением Сантьягского собора в базилике св. Якуба:


Ещё витраж, колонны, люстра и часть органных труб.


И ещё витраж:


Склад черепицы у стен костёла.


Крыша костёла – с забавной башенкой посередине.


Справа от костёла стоит здание суда.


Рядом с Рынком (в старом городе Нысы всё рядом) стоит башня Зембицких ворот, одна из четырёх привратных башен, две из которых дошли до наших дней.


У башни фонтанчик, бьющий прямо из мостовой (как в Мальборке). В тридцатиградусную жару этот фонтанчик был полон детей, плещущихся, бегающих между струй и всячески веселящихся.


Фонтан Тритона (Саша пытается испить). В своё время Нысу называли "Силезским Римом", и в 1700 году соорудили этот фонтан как аллюзию на римский Fontana del Tritone.


Центр Рынка. Каменицы и dom Wagi Miejskiej – Дом Весов, самое начало XVII века. Сзади – башня Ратуши, современная, отсылающая к старинной ратуше. Наверху, говорят, есть смотровая площадка, но мы туда не полезли.


А на фронтоне Дома Весов стоит девушка и держит колонну. Отломала и держит.


Ещё каменицы, за ними костёл Петра и Павла.


Находятся они на улице св. Петра:


А вот Адские Цыплята. Часто проходили мимо них по дороге от места жительства к центру. Найди свою дорогу в ад!


Фонарь с гербом города Ныса.


Улица Рынек Сольны, ведущая к костёлу Вознесения Девы Марии. Жаль, что мы не попали в этот костёл; он производит впечатление, но закрыт, и, видимо, попасть туда очень сложно, если возможно вообще. Справа – гимназия.


Справа – костёл Девы Марии, слева – музыкальная школа.


Резиденция Вроцлавских епископов, изначально построена в XIII веке, много раз перестраивалась. Одно из старейших зданий в Нысе.


Костёл Девы Марии и резиденцию разделяет маленький канал.


Союз сибиряков.


Табличка с названием улицы.


Ну и, наконец, бастион св. Ядвиги, в котором и проходил фестиваль. Самое сохранившееся и самое отреставрированное из прусских укреплений (1643 год; есть ещё Водный форт и Прусский форт, но они за городом, а бастион в самом центре). Официальное название – Десятый бастион. Сейчас в нём ресторан "Казематы" (с очень хорошей кухней, да-да), центр туристической информации, комнаты для кружков-объединений-выставок, и в середине полукольца летняя сцена с рядами для зрителей.


Вот он до реставрации (фото из Википедии).


Окна бастиона...


Чудесный город, произвёл на нас очень большое впечатление. Красивый, ухоженый, интересный, старинный и в то же время не законсервированный. Мы были счастливы провести в нём четыре солнечных дня. Следующий пост будет про сам фестиваль.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments