pashick (pashick) wrote,
pashick
pashick

Б.Л.П. 2012 – путевые заметки

Здесь будут разрозненные заметки о путешествии по Польше, по акынскому принципу, без картинок. (Зато многабукаф, подкат мастдай!)

1. Евро-2012
Должен сразу сказать, что мы ни разу не фанаты какой-либо команды или какого-либо вида спорта вообще, поэтому на объективность не претендую.
Чемпионат Европы по футболу – это тяжело. Прежде всего, это взлетевшие в полтора-два раза (а на жильё, так и в пять раз) цены во всех более-менее туристических местах, близких к городам проведения матчей. Хорошо хоть в Мальборке мы не застали фанатов :-) Спасибо Марте, показавшей нам дешёвые местечки, а дальше мы уже сами. Второе: я столкнулся с тем, что достаточное количество CS-хостов писали в своих профилях "мы не принимаем гостей в период Евро-2012". Но тем не менее мы легко нашли вписки, всё это было чудесные люди, спасибо им.
Третье: болельщики, они очень шумные и их очень много :) Первый раз мы были в Гданьске в день матча Польша-Россия, и весь центр был оккупирован людьми в бело-красных шапках, чепчиках, цилиндрах и головах то ли динозавров, то ли дикобразов с белыми и красными иголками. Остальные, кто был без шапок, носили красные с белым шарфы. Люди эти были во всех барах... да, в каждом баре обязательно большой экран (вот поднялись продавцы техники!), отовсюду "Оле-оле". Российские болельщики в Гданьске тоже присутствовали, но не отличались шумностью и многочисленностью.
Ладно, мы поехали в Сопот. И что мы увидели? Толпы ирландцев, и толпы испанцев, сидящих в барах по обе стороны Монте Кассино, галдящих и снова "Оле-оле". Хорошо хоть в море не бросались :) И, вернувшись в Гданьск в день матча Ирландия-Испания, мы просто обалдели от зелёного и красного с жёлтым цвета, особенно под вечер. Начиная с обеда весь центр Гданьска был красно-зелёным. Люди пили в барах, люди пили на улицах, разливая водку по стаканчикам, люди писяли на сарайчики, чуть отойдя в сторону от улицы Длугей. При этом – минимум полиции, никаких мордобоев, братание зелёных с красными, шум, телевизоры на улицах, по Длугей не пройти – толпы людей стоят, ходят, фотографируют, фотографируются, шапки, плащи, флаги, цветные ирокезы, разрисованные лица, карнавал, короче. Ближе к матчу почти все, слава Мирозданию, свалили в фан-зону и, кто поудачливее, на стадион.
Мы встали утром рано и пошли на вокзал; было семь утра. Первый, кого мы увидели, был зомби-зомби, ирландец, не спавший всю ночь, всю же ночь пивший, и просто не видевший, куда он идёт. (Да, надо сказать, что под нашим домом был ирландский паб, и я пару раз просыпался от "Оле-оле"). Второй – был не менее зомби испанец, попытавшийся нас обнять (мы уклонились, что было несложно, хоть и с большими сумками), человек в красной майке с трофейной зелёной майкой, повязанной вокруг шеи :-) Ну и по всем барам было видно, что гулянка к утру только стала затихать. Кое-где ещё досиживали.
Сели в поезд, и что вы думаете? В нашем купе три девчонки-испанки, завёрнутые во флаги.Сидят и спят. Тоже видать не ложились. Таня их поздравила с победой, они сквозь сон улыбнулись, сказали "спасибо", и продолжили спать. И храпеть. Хорошо, вскоре их забрали другие испанцы к себе в купе (ну или они сошли, мы так и не поняли). Такое чувство, что некоторые болельщики и не ночевали вовсе, а так, перекемаривали кто где. Ну да может на всех мест и не хватило, да и недёшево, ну и потом – зачем мелочиться, расходовать себя на сон ночью? :-)
Но ладно, это было всё же интересно. В прошлый раз я был во время Евро-2008 в Голландии, в командировке в Эйндховене, и там тоже творилась шиза, но меньшая. А тут – по полной программе.

2. Транспорт
В Польше очень хорошее сообщение поездами. Раза в два дешевле, чем автобусом, и достаточно быстро. Практически в любую значимую точку можно доехать поездом.
Есть три типа поездов: ИнтерСити (IC), ИнтерРегио (IR) и Регио (REGIO). IC – это поезда с купешками, которые ездят на далёкие расстояния. IR – более дешёвая альтернатива IC, им всего три года. Насколько я понял, это вагоны с сидячими местами. REGIO – обычные электрички.
Первым классом в IC и IR (не знаю, есть ли в IR) мы не ездили – дорого и незачем. Во втором классе вполне комфортно и недорого (по европейским меркам). К примеру, Белосток-Варшава стоит 40 злотых (100 тысяч брб), едет два с половиной часа. Регио тоже достаточно удобно. Если ехать с пересадками на нескольких Регио, то выходит сильно дешевле. Например, от Белостока до Эльблонга мы отдали 38 злотых, а от Гданьска до Белостока (это чуть дальше) – 63 злотых.
На Регио и, как мне кажется, ИнтерРегио есть интересные скидки, называются "TY i raz, dwa, trzy" ("ТЫ и раз, два, три"). Когда берёшь билет на несколько человек, за первого платишь полную цену, а остальные получают скидку до 1/3 стоимости билета. Удобно и выгодно.
И да, в Польше очень хорошие пересадки. Если у вас в маршруте указано "пересадка 5 минут" – не бойтесь. Это значит, что вы приедете на станцию, поезд откроет двери, а прямо напротив вас будет ждать с открытыми дверями поезд, на который вы пересаживаетесь. Может быть маршрут с тремя и даже четырьмя пересадками – большого страха в этом нет.

Ещё про польские поезда от стужкафрэнда uliaushuk: Апология польского поезда

3. Питание
Для кого-то в путешествии главное – вкусно и с комфортом поесть. Для нас – достаточно бюджетно посмотреть максимум новых мест. Поэтому мы уже наработали некоторое количество лайфхаков. Про один из них я уже писал: в полиции, в академии музыки, в управе воеводства, да повсюду в учреждениях есть столовки и буфеты. Причём в Сопоте на заборе полиции висела растяжка, приглашающая туда заходить. Кормят там дёшево (обед можно получить за 10-12 злотых) и достаточно вкусно (не так, как в наших студенческих столовках). Второй лайфхак – это, конечно же, магазины. Много вкусных сырков, готовых канапок (бутербродов), салатов, фруктов. И тоже за копейки.

Что ещё, что ещё... да даже и не знаю, что ещё. А, вот!

4. Языковое
А всё-таки интересно, как обращения "Пан", "Пани", "Проше Пана", "Пшепрашам бардзо" меняют тональность речи. Вместо привычного "мужчина", "девушка" (ага, стакилограммовая сорокапятилетняя девушка в магазине за прилавком) – Пан и Пани. И когда так обращаешься, понимаешь, что ты-то – тоже Пан! :-) и говоришь немного по-другому. Вообще, нам не попадалось неприветливых людей. Скорее всего, это что-то с нами, а не с окружающей реальностью, ну да и спасибо тебе, дорогое Мироздание.

Известно, что в польском языке ударение всегда падает на предпоследний слог. С одной стороны, поначалу непривычно, что "о´грод", но "огро´ды". С другой, всегда знаешь, куда его поставить. И вот что заметил Саша, для которого это стало новостью: он понял, почему польская речь отличается своеобразной напевностью: та-ТА-та, ТА-та, та-та-ТА-та, та-ТА-та, в самом деле, есть какая-то своя ритмика. И это же обстоятельство затрудняет полякам изучение русского, они не могут просечь логику постановки ударения в русском языке (а её и нет, насколько мне известно). Кстати, то же самое говорил недавно гостивший у нас тайванец Та Вей.

Хорошо, как оказалось, писать подобные заметки – упорядочиваешь свои впечатления. До следующих встреч в эфире!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Ending summer

    Лето кончается. Эй, не грустим-ка! Хлынули толпы в грибные места. Скоро вокруг полетят паутинки, Indian summer неся на хвостах. Июнь и июль…

  • Идёт Купала

    Идёт Купала – Ян, Йонас, Джон, Иван, Иоганн, земля не в силах противиться гулким его шагам, и в каждой ямке от ног его зелёный кудрявый костёр…

  • Бобруйск

    Здравствуйте, ребе, шалом, как сами? Вход в синагогу скромен на вид. Под белорусскими небесами Малоэтажный город стоит. Всюду бобры, и на гербе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments